富豐 (香港) 制衣有限公司

「兩地只需聯機便可登入系統,實時更新及查詢每項細節,既可節省通知各部門的人手,亦確保數據準確。艾格文是最易學易用的管理系統。」

市面上有不少管理系統,客戶選擇系統的考慮是什么呢?功能?價錢?富豐創辦人李先生卻考慮系統是否容易掌握。他深明系統能否成功推行,人是成敗關鍵。系統若沒有從用家方面考慮,縱使如何完善,推行時必會遇上很大阻力,最終失敗收場。

吸取教訓 正確選擇

初期,富豐主要是依賴微軟辦公室內工具如Excel及Word等處理文件,互無關連,每須重新輸入;而溝通方面則單靠電郵和傳真,信息混亂,并浪費大量紙張。在缺乏單一系統及數據庫的情況下,數據容易出錯、費時失事,導致大量人力或物力資源浪費。他們直至90年代末才正式引入系統化作業,效果并不理想,李先生說:「在另一家公司銷售人員的誤導下我們購買了其系統;誰知錢花了,但系統根本未能達到基本要求,并引發更多問題,半年后便放棄使用。」自此,他明白「易用」的重要性,在行家的推薦下認識iGarment,經詳細了解后,在2002年正式轉用,并一直沿用至今。

數據同步 操作精確

富豐使用iGarment服裝跟單管理系統后,跟內地廠房溝通的問題立即得到解決,李先生表示:「兩地只需聯機便可登入系統,實時更新及查詢每項細節,既可減省通知各部門的人手,亦確保數據準確。系統更可有效規范作業流程,員工必須記錄工作,將工序系統化。簡單直觀的系統界面,讓不諳計算機操作的員工亦能操作自如,簡便易學,減少對系統的抗拒,讓他們明白其帶來的好處。iGarment服裝跟單管理系統是最易學易用的管理系統,公司上下樂享成果。」

減少混亂及成本 實現「無紙辦公室」

富豐早著先機,明白將文件數據系統化是解決大量紙張往還的治本良策,李先生說:「以往所有文件都存于活頁夾內,查詢麻煩,亦占用辦公室空間。iGarment服裝跟單管理系統可以將所數據儲存在系統中,查詢簡易,需要時才打印,節省儲存空間及打印紙張的成本,同時實現無紙化辦公室及達到提升效率的目標。」

物料清單 仔細清晰

一件簡單的胸圍可能已用上二、三十樣組件,iGarment服裝跟單管理系統可簡單地直接生成物料清單(BOM),提升效率并降低重復訂購或漏訂物料的機會。他說:「以往得花兩三小時才可整理一張物料清單,現在不消半小時即可完成,大大降低出錯率之余,亦可一次采購多張訂單物料,減低采購原材料之成本。物料清單仔細清晰,有助推行采購分工。」現時,富豐內地廠房負責采購國內供應商之輔料,如橡皮筋及扣等;而布匹等較高規格的產品則由香港及深圳的總部同事負責。

解決工作交接的問題

內地員工流動率非常高,而重要數據往往在交接期間流失。李先生說:「員工只需按iGarment服裝跟單管理系統指示更新系統記錄,減少人為錯誤。就算員工離職,新到任的都可立即跟進,工作上無縫接軌。」

準確而有效的生產規劃

對一些有大量訂單的用戶來說,iGarment服裝跟單管理系統的「產能規劃及生產排期」模塊絕對是他們的「最佳拍檔」。他說:「通過系統可實時了解公司現時的產能及排產進度,能及早預知問題,決定是否承接新訂單,盡早通知客戶有關更改,對客戶和我們都是非常重要的。」

實事求是 可靠支持

富豐作風是「實事求是」,對合作伙伴的要求亦然。李先生說:「我們非常欣賞iGarment團隊實干和誠懇的作風;十年來,他們都樂意了解及跟進問題,并且嘗試找尋合適解決方法,分析利弊,闡明限制,不夸大、不隱瞞。iGarment是難得的好伙伴。」

員工滿意 上下樂用

公司要推行系統化最常發生的阻力來自於「員工」,因這會影響他們工作模式習慣,更甚至被懷疑是裁員的先聲。富豐使用iGarment服裝跟單管理系統最主要目的是希望可以提升員工效率和作業便利性:「員工容易掌握系統,了解我們的目的,他們便會支持。現在寫字樓所有員工都經已熟習系統操作。」

公司使用系統的原因各有不同,人的因素是決定能否成功推行的重要一環。iGarment真正顧及用家需求,幫助員工解決工作的問題,加上簡單易學的操作界面,令他們更易掌握,減少「阻力」,公司系統化自然水到渠成!

關于富豐 (香港) 制衣有限公司

富豐(香港)制衣有限公司由李啟鴻先生在1990年創辦,從事女性內衣及泳衣生產及出口業務,客戶為歐、美及澳洲的著名百貨公司及服裝連鎖店,如H&M、Target、K-Mart 等國際品牌。公司的總部分別設在香港及深圳,并在中山及江西龍南建有廠房,配備3000多臺機械。公司現聘有3500名員工,月產量高達二百三十萬件。

欢乐斗地主免费下载安装